486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Как умирают и оживают Торговые марки?

18.03.2018 21:55:09

Торговая марка (ТМ) не вечна! Она имеет дату своего рождения и смерти. Много Клиентов удивляются, услышав, что торговая марка регистрируется не навечно, у нее есть свой срок действия. Давайте об этом поговорим.

Что говорит Закон?
Согласно закону "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", срок действия Свидетельства на торговую марку составляет 10 лет. Эти десять лет отсчитываются с особой даты, а именно с даты подачи заявки на регистрацию торговой марки в Ведомство. Эту дату и можно считать датой рождения новой торговой марки. Но согласно практике, от даты подачи заявки до момента получения свидетельства на торговую марку проходит некоторое время (от 7 до 18 месяцев). Поэтому время, в течение которого Ваша торговая марка находится на регистрации у Ведомства, входит в общий срок действия Свидетельства.

НО! 
Заявка на регистрацию торговой марки и Свидетельство дают разные права владельцу ТМ. Согласно закону, права, вытекающие из Свидетельства, действуют от даты подачи заявки. Но если провести комплексный анализ законодательства, такие права, как право запрещать другим лицам использовать Вашу торговую марку или передавать права на такое использование – права владельца Свидетельства. То есть, пока Ваша торговая марка находится в процессе регистрации – у Вас есть только право на использование торговой марки.

Идем дальше: 10 лет прошло.
Что происходит, когда 10-летний срок действия Вашего Свидетельства подходит к концу? По закону, у Вас есть право продлевать его действие еще на 10-летний период неограниченное количество раз. Но не бесплатно!
Когда и как нужно продлевать действие Вашей торговой марки? Здесь Закон четко ограничил владельца торговой марки сроками. Вы можете оплачивать сбор и подавать ходатайство в Ведомство не ранее чем за ПОЛГОДА до ожидаемого срока окончания действия торговой марки. Если Вы оплатите продление ТМ раньше – можете с денежками распрощаться! 

Что же делать, если Вы не успели вовремя продлить Свидетельство? 
К счастью, законодатель предусмотрел такой вариант. Вы можете продлить Свидетельство еще на протяжении ПОЛОВИНЫ ГОДА после ожидаемого срока окончания действия торговой марки. Но это уже дороже! То есть, торговая марка окончательно умирает спустя 10 лет и шесть месяцев от даты ее подачи в Ведомство. 

Поговорим о затратах. 
Сейчас государственный сбор за продление торговой марки составляет 3000 грн. по одному классу + доплата за каждый последующий составляет 300 грн. Если владельцев торговой марки больше одного – плюс 30 % сверху. Но если Вы не успели продлить торговую марку до ожидаемого срока ее окончания, госсбор увеличивается на 50%. Такие себе штрафные санкции. 
К сведению, государственный сбор за подачу Заявки (новая регистрация торговой марки)  в одном классе составляет 1000 грн. При выдаче Свидетельства Вы оплатите еще 150 грн. сбора и 85 грн. пошлины. Итого, 1235 грн. А продлить – минимум 3000 грн. Поэтому хороший лайфхак для владельцев ТМ – иногда  дешевле заново подать Заявку на регистрацию, чем продлевать старое Свидетельство. 
Еще один важный момент. По закону, только владелец Знака на протяжении трех лет после окончания срока действия Свидетельства имеет право на повторную регистрацию этого Знака. Но скажем сразу. На практике эта норма не очень хорошо работает. Ведь Ведомство может и не отказать в регистрации новой заявке на этом основании. Как и может не зарегистрировать повторно этот Знак. Что и зачастую делает. Поэтому нужно бдеть свои ТМ-ки!

В общем, нюансов очень много! И без квалифицированной помощи не обойтись. Мы успешно оказываем услуги по продлению Свидетельства на торговую марку.. Недавно успешно продлили Знак для известного фестиваля Гоголь Фест. Заказчик остался доволен!

© Оксана Власюк , 2018