486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Особенности экспертизы объектов интеллектуальной собственности

10.07.2017 12:28:32

интеллектуальная собственность в Украине

Экспертиза Заявки на получение Патента или Свидетельства - это очень важный этап регистрации прав на объект интеллектуальной собственности (ИС). И от того, как она проводится, зависит и качество, и количество получаемых прав. Так как же она проводится в Украине?

Экспертиза в торговых марках.
Если Вы наш Клиент, или хотя бы раз регистрировали торговую марку (ТМ) в Украине, то наверняка, слышали о проведении экспертизы в нашем Укрпатенте. Очень часто, когда нам звонят Клиенты узнать о состоянии своей Заявки по ТМ, мы сообщаем о том, что она находится на стадии формальной или же квалификационной экспертизы (к примеру). Но мало кто знает, что это. 
С формальной экспертизой всё просто. На этом этапе проверяется наличие Доверенности на Патентного поверенного, от имени которого была подана заявка. А также оплачен ли государственный сбор за подачу этой Заявки и в полном ли размере.
А вот с квалификационной экспертизой всё немножечко сложнее. Так как по сути – это проверка Вашего знака (торговой марки) на соответствие условиям правовой охраны. То есть на соответствие  требованиям, которые прописаны в самом Законе "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и в Правилах составления, подачи и рассмотрения Заявок. на получение Свидетельства. И тут уже решение экспертизы мы можем предсказать с высокой долей вероятности. Но ведь сколько людей, столько и мнений. А на практике бывает и такое, что по двум очень похожим Знакам одного и того же Заявителя может быть совсем неожиданное, п даже противоположное решение. А связано это с тем, что одна Заявка была рассмотрена одним экспертом, а вторая – другим. По одной торговой марке Клиент может получить Предварительный отказ, а по другой – Положительное решение. Вот так бывает, Человеческий фактор! А почему так? Да просто устарел Закон. А подзаконные Правила - это уже скорее маразматический документ: ни действующей терминологии, ни соответствия действующему Гражданскому кодексу... Но ведь - они действуют, их никто не отменил, ими руководствуется эксперт...А страдают - заявители.

Авторское право.
Особое внимание хотелось бы уделить экспертизе объектов авторского права. Вернее тому, что она у нас в Украине и вовсе не проводится! По сути, ранее Государственная служба интеллектуальной собственности принимала все, что мы с Вами подавали. Главное, что бы документы были оформлены правильно. И оплачены госсборы. А вот теперь эти полномочия перешли Министерству экономического развития и торговли. 
Согласно ст. 9 Конституции Украины: «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства». Украина присоединилась к условиям Бернской Конвенции в 31.05.1995 г. Один из основных принципов Конвенции - произведения, страной происхождения которых является одно из договаривающихся государств, должны пользоваться в каждом из других договаривающихся государств таким же объемом охраны. Это принцип «национального режима». А учитывая то, что у нас даже экспертиза не проводится, то у нас вызывает сомнение реальность того, а можно ли применять этот принцип нашим гражданам в Германии, Евросоюзе? Надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится. Правда тогда и регистрация объектов авторского права будет длиться не 2-2,5 месяца, а гораздо больше. 

Патенты.
Напомним, что как таковой квалификационной экспертизы по Заявкам на получение Патента на промышленный образец и в Заявках на получение Патента на полезную модель - в Украине попросту нет. И это плохо, так как есть масса фиктивных Патентов. Но действие Патента можно отменить только по решению суда. А если нет решения суда по этому конкретному Патенту - то этот Патент действует! Со всеми правами согласно Гражданскому кодексу и специальным законам.

Измениться ли что-то в экспертизе объектов ИС в Украине? 
Уже лет 10-15обещают по торговым маркам написать новые Правила и изменить Закон. И даже пишут. Но хронически не принимают.
Лет 5 обещают что-то поменять в промышленных образцах. Как обещали, так и обещают. 
Может, когда-то благодаря Министерству экономического развития и торговли что-то и поменяют?  )

© Юлия Гетьман , 2017