486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

ROLEX начинает и выигрывает

19.10.2015 10:46:05

Торгова марка rlx polo sport

03 сентября 2015 года Хозяйственный суд города Киева своим решением полностью удовлетворил исковые требования Rolex SA. Да, это всемирно известная швейцарская  компания, выпускающая часы и под брендом ROLEX. 
Дело было о досрочном прекращении действия Свидетельства № 28394 на знак для товаров 14-го и услуг 35-го классов Международной классификации товаров и услуг. Принадлежит проблемный знак другой всемирно известной компании - "Polo Ralph Lauren Corporation". Ну, кто же не знает рубашки и тенниски с изображением всадника на лошади, играющего в поло? )
По мнению Истца, знак, а это  - "RLX POLO SPORT", он на изображении слева, не использовался на протяжении трех лет. Свои исковые требования РОЛЕКС обосновала тем, что в течении 3 лет до даты подачи искового заявления Ответчиком не осуществлялось никаких действий по использованию знака. 
Напомним, что о том, что такое использование торговой марки ответ дан в статье 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Этот Закон также в п. 4 ст. 18 определяет, что если знак не используется полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче Свидетельства или от другой даты после этой публикации, то любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично.  Вот Ролекс СА и обратилась в суд для реализации такого рода права. 

Ответчик мог бы выиграть спор в том случае, если бы все подал в дело доказательства использования. Или же - указал уважительные причины такого неиспользования. при этом самое лучшее - доказать фактическое наличие на рынке Украины своих товаров услуг под этим знаком. 
Также Ответчик как доказательства использования знака мог хотя бы привести его использование в рекламе своих товаров или услуг. Или - мог заключить лицензионный договор на использование знака по Свидетельству...
Но… Ответчик выбрал путь проще – его Свидетельство пылилось на полочке от бездействия. И вообще сложилось такое впечатление, что Дзэ Поло/Лорэн Компани Л. П. было безразлично какое решение будет принято. Ведь с его стороны не наблюдалось даже малейшей попытки представить доказательства в свое оправдание.
А поэтому Хозяйственный суд удовлетворил исковое заявление Ролекс С.А. полностью. 
Ведь, основываясь на букве Закона, важно не только зарегистрировать торговую марку, но и использовать ее


© Гарбар Надежда, 2015