486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Возобновлен судебный спор за ПРОПОСОЛ

18.04.2016 09:29:01

Препарат ПРОПАСОЛ-Н

Словесная торговая марка «ПРОПОСОЛ» успешно принадлежал одной компании на протяжении последних 15 лет. Но сейчас наступило время, когда ей нужно побороться за свои права на торговый знак. Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 30 марта 2016 г. был возобновлен судебный спор между двумя компаниями. В качестве истца выступает ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье». А вот «отбиваться» от неё придется ООО «Микрофарм». Если точнее, то представителю этой компании. 
Дело предстоит не сильно легкое. Попытаемся же разобраться, кто прав, а кто виноват. 

Основные исковые требования ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» - запретить использование ООО «Микрофарм» обозначения «ПРОПОСОЛ-Н». Они были аргументированы тем, что истцу принадлежит право интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг «ПРОПОСОЛ». 
Подтверждает это Свидетельство № 18723. Не сложно догадаться, что в самом Свидетельстве был указан 5 класс МКТУ - «фармацевтические препараты». 

В свою очередь, ответчик на основании приказа МОЗ № 254 от 29.03.2013 г., зарегистрировал препарат «ПРОПОСОЛ-Н».  Фото препарата мы приводим слева.

По мнению Истца, использование обозначения «ПРОПОСОЛ-Н» нарушает его права на знак для товаров и услуг «ПРОПОСОЛ» согласно Свидетельству № 18723. По мнению Истца, знаки похожи между собой настолько, что их можно спутать.

Что же по этому поводу говорит Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»!? 
Согласно ч. 3 ст. 6, не могут быть зарегистрированы обозначения, если их можно спутать со знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг. 
В нашей ситуации, знак «ПРОПОСОЛ-Н», может ввести в заблуждение других лиц, относительно лица, производящего товар. 
Как мы видим, Закон такие действия запрещает. По-другому и быть не может. Даже зарегистрировав свой товарный знак, Вы можете столкнуться с нарушением своих прав на торговую марку. Помните, что Вы обязаны добросовестно пользоваться Вашими правами!

Регистрация торговой марки это Ваше право, а не обязанность. Но только зарегистрировав её, Вы будет носителем исключительных прав. И тогда шансы, выиграть подобный спор, увеличатся в разы. 

© Гетьман Юлия, 2016