486-6468
486-3813
486-4381

Реєстрація торговельних марок

Мобільні телефони офісу: Телефон МТС 099 433-01-33 Телефон Киевстар 098 773-33-53 Телефон Life 063 942-55-33 Email info@uatm.ua Skype igor.v.ko

Защищаем формат газеты

29.11.2013 13:14:59

новое печатное издание ВестиВ Украине появилось новое печатное издание. Заметим, что это - весьма успешное издание с большим будущим, газета под торговой маркой «ВЕСТИ»! Почему мы так уверенно говорим об этом? Да уже только потому, что после краткого, но эффективного периода существования – его начали активно подделывать!

С одной стороны, издателю обидно, конечно… Но не стоит издателям сильно расстраивается из-за этого конфуза. Помните, не бывает  не решаемых проблем! ; ) 

И вообще, если взглянуть на эту ситуацию с позитивного ракурса, Вас можно только поздравить. Вы – успешны в своем бизнесе! У Вас все получилось!

А что касается этих «клонов», то для таких «умников» давным-давно придуманы способы защиты. А именно - защита права интеллектуальной собственности! Защищаться можно и нужно! Ведь человек всю душу вкладывал в создание своего проекта: придумывал дизайн, цвет, стиль написания и сам формат газеты. И тут же находятся «деятели», которые незаконно присваивают часть чужого успеха.

Не удивительно, что руководители этого издания озаботились проблемой того, как же защитить себя от этих мошенников? Ведь оказалось, что зарегистрировав торговую марку издания – они прошли только половину пути к прочной защите. К сожалению, надо понимать, что и на торговой марке можно паразитировать.

Юристы этого издания обратились в наше агентство, поставив перед нами следующую задачу: разработать шаги для защиты права интеллектуальной собственности на это издание. Как говорится, чтобы никто и никогда!

Проанализировав ситуацию, наши специалисты пришли к следующим выводам.

Во-первых, мы поддержали идею издателя издания о получении авторских прав. Нужно понимать, что зарегистрировав торговую марку – Вы защитили только имя издания. А вот авторское право на дизайн издания - еще нет. Причем, это серьезно: надо не просто подготовить и подать заявку о регистрации авторских прав на произведение, но и обложить себя другими документами.

Во-вторых, наш юрист Яна Кондратюк порекомендовала получить права и на концептуальное и визуальное оформление издания. Таким образом, кроме регистрации набора авторских прав этого издания надо рассмотреть вопрос получения патента на промышленный образец. Ведь если вспомнить, то промышленный образец охраняет форму, раскраску и их комбинацию в каком-то изделии. А это именно то, что и нужно защитить этому изданию.

Поэтому в самое ближайшее время мы будем готовиться к написанию  документов для получения патента на промышленный образец. Какие  действия были предприняты, мы расскажем в следующих новостях.

Интересные задачи часто встречаются в нашей практике.

Интересные задачи -  это для профессионалов!

(с) Анастасия К., 2013